Факторы, влияющие на рождаемость
asi.ru
Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом общественного мнения провело опрос «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей»
Об опросе
Кого и когда опрашивали
Целевая аудитория
Население Российской Федерации:
женщины в возрасте от 18 до 45 лет;
мужчины в возрасте от 18 до 55 лет
География выборки
104 населенных пункта в 53 субъектах РФ
Размер выборки
1030 респондентов
Сроки проведения полевых работ
14-20 ноября 2019
Выборка опроса
репрезентативная общероссийская многоступенчатая стратифицированная случайная выборка
Спойлер: краткие выводы
Нажмите, чтобы открыть и не читать дальше :)
Краткие выводы
Согласно исследованию ФОМ, на сегодняшний день многодетность не является приоритетной целью репродуктивных намерений:
6% россиян хотели бы иметь одного ребенка,
43% — двоих детей (и это самый частый ответ),
30% — троих,
15% — четверых детей и больше.

Однако вовсе не иметь детей или иметь одного ребенка хотят значительно меньшее количество семей, чем количество тех, кто не имеет или имеет одного (9% хотят, 61% имеют); при том, что хотят иметь двоих и более детей большее количество семей, чем количество тех, кто их уже имеет (88% хотят, 39% имеют).

Таким образом, 67% семей хотят больше детей, чем имеют на данный момент. Иными словами, бездетная семья хочет родить ребенка, семья с ребенком хочет второго, семья с двумя детьми хочет стать многодетной.
БЛОК 1
Чайлд-фри - непопулярная идея. Россияне мечтают иметь двоих детей
Только 3% опрошенных не хотят иметь детей в принципе.
Наиболее предпочитаемая модель семьи в России сегодня – это семья с двумя детьми. Однако многие из тех, у кого уже есть двое и более детей, в идеальных условиях хотели бы, по меньшей мере, еще одного ребенка. Связь в этом случае прямая: чем больше у респондента детей, тем больше он хотел бы «в идеале». Однако планирует завести еще одного ребенка лишь каждый четвертый из тех, у кого уже есть двое и более детей. Мужчины (особенно старше 36 лет) более склонны к многодетной модели семьи (как минимум, декларируют это), тогда как женщины чаще предпочитают «двудетную» модель семьи.

Среди выросших в «двудетной» семье большая часть также хотели бы иметь двоих детей. Исключение составляют единственные в семье дети: среди них лишь 12% хотели бы ограничиться одним ребенком, а большинство также предпочитают «двудетную» модель семьи.

На сегодняшний день наиболее распространенная желаемая модель семьи по количеству детей – двудетная. О том, что хотели бы иметь двоих детей, если бы для этого были все условия, сказали 41% опрошенных. Немало и тех, кто хотел бы (в идеальном случае) иметь и троих детей – 30%. Четверых и более детей хотели бы иметь 15%. Лишь 6% в идеальных условиях ограничились бы только одним ребенком и 3% в принципе не хотели бы иметь детей.
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Cколько детей хотели бы иметь Вы, если бы у Вас были для этого все необходимые условия?
6%
Одного
41%
Двоих
30%
Троих
15%
Больше трёх
Таким образом, если судить по данным опроса, алармистские сообщения о распространенности движения child-free или о преобладании установок на однодетную семью весьма преувеличены. Проведенное ранее исследование ФОМ11, посвященное людям, не желающим иметь детей (child-free), показывает, что большинство россиян (55%) по-прежнему убеждены, что человек не может быть по-настоящему счастливым, если у него нет детей.
БЛОК 2
Меры поддержки – статус кво.
Россияне выбирают материальную поддержку рождаемости
Демографы и социологи выделяют два типа мер, поддерживающих рождаемость:
  1. направленные на баланс занятости и родительства и
  2. ориентированные на материальную поддержку родителей.
Результаты международных исследований показали, что жители западных стран склонны больше поддерживать меры первого типа, в частности улучшение возможностей частичной занятости и гибкой занятости, тогда как страны Восточной Европы предпочитают финансовые меры. Россия в этом смысле относится ко второй группе стран.

Самыми важными, по мнению опрошенных, на сегодняшний день мерами государственной поддержки рождаемости являются: базовый материнский (семейный) капитал поле рождения второго ребенка (60%), погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей (48%), а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%). В целом оценки в этом вопросе мало зависят от социально-демографических характеристик опрошенных.

Самые актуальные действующие меры господдержки
В России существуют различные меры государственной поддержки рождаемости. Какие из на Ваш взгляд, наиболее значимы? (любое число ответов)
60%
Базовый материнский капитал на второго ребенка
48%
Погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей
46%
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Среди планируемых мер поддержки рождаемости наибольшим «спросом» пользуется увеличение размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком (61%), продление действий материнского капитала (39%), снижение ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6% (34%). Нефинансовые меры поддержки в целом пользуются меньшей популярностью – возможно, потому, что в нашей стране нет значимого опыта реализации таких программ. Тем не менее, молодые женщины выражают заметную заинтересованность в обеспечении гибкого графика работы для недавно родивших женщин.
Самые ожидаемые меры господдержки
Перечислены меры, которые предлагается ввести в качестве дополнительной поддержки рождаемости в России. Как Вам кажется, какие из них необходимо ввести в первую очередь? (не более 3 ответов)
61%
Увеличение размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком
39%
Продление действий материнского капитала
34%
Снижение ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6%
Нефинансовые меры поддержки в целом пользуются меньшей популярностью – возможно, потому, что в нашей стране нет значимого опыта реализации таких программ. Тем не менее, молодые женщины выражают заметную заинтересованность в обеспечении гибкого графика работы для недавно родивших женщин.

Мужчины в среднем реже женщин склонны считать какую-либо государственную помощь для родителей важной, значимой, тогда как для женщин особенно важны базовый материнский (семейный) капитал (66%), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (54%), предоставление «двудетным» семьям ипотечного кредита по ставке до 6% (42%).

Интересным образом на оценку значимости пронаталистских мер влияет образование респондентов: чем оно выше, тем чаще они выбирают меры, направленные на помощь в улучшении жилищной ситуации – уже упомянутую возможность погашения ипотечного кредита (54%), а также снижение ставки ипотечного кредита для семей с двумя детьми (43%). Это говорит о том, что среди высокообразованных россиян запрос на прямую финансовую помощь ниже, и «спросом» пользуются именно меры непрямой помощи.
Большинство опрошенных (65%), вне зависимости от наличия и количества детей, считают, что меры государственной политики влияют на решение семьи завести ребенка, треть (31%) уверены, что они на это не влияют (3% затруднились с ответом). Однако когда родителям задали вопрос о том, учитывали ли они сами существующие меры государственной поддержки, то утвердительно ответили лишь 13% опрошенных. При этом даже среди тех, кто считает, что господдержка влияет на репродуктивное поведение, в собственной ситуации учитывали ее лишь 16%.
Виляние мер поддержки на рождаемость
Как Вам кажется, если говорить в целом, меры государственной поддержки рождаемости влияют или не влияют на решение семьи завести ребёнка?
65%
Да, влияет
31%
Нет, не влияет
3%
Затрудняюсь ответить
БЛОК 3
Барьеры и чего хотят люди, чтобы рожать еще.
Именно такие причины, как отсутствие стабильных источников дохода и необходимость больших затрат на ребенка, чаще всего удерживают людей от деторождения. Помимо этого, для многих (особенно для тех, у кого нет детей) актуальным является жилищный вопрос, в частности отсутствие собственного жилья.

Женщины, по понятным причинам, чаще заинтересованы в гибком графике работы, особенно молодые (до 25 лет), среди которых эту меру (обеспечение гибкого графика работы для недавно родивших матерей) отметила как важную каждая третья (32%). Женщины более старшего возраста (26-35 лет) чаще остальных выступают за продление программы материнского (семейного) капитала (45%). Женщины в возрастной категории 36+ чаще остальных заинтересованы в увеличении размеров ежемесячных пособий (71%), а также в расширении перечня возможных направлений для использования материнского (семейного) капитала (21%).
Изменение приоритетов предпочтительных мер
государственной поддержки с возрастом
Среди респондентов-женщин
32%
До 25 лет
Гибкий график работы
45%
26-35 лет
Продление программы материнского капитала
71%
36+
Увеличение ежемесячных пособий
Обеспечить устойчивый естественный прирост населения – это первая из девяти целей национального развития. Для ее достижения нужны новые решения и не всегда это исключительно прямая финансовая поддержка (и результаты опроса этот подтверждают). У АСИ есть мощная экспертная сеть и механизмы выявления лучших практик, поэтому мы уже подключились к разработке предложений по реализации демографической политики
Светлана Чупшева
Генеральный директор
Агентства стратегических инициатив
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Что говорит BigData?
Исследование факторов рождаемости и эффективности демографической политики
на основе открытых источников больших данных (социальных сетей и поисковых запросов)
Зачем рожать?
Аргументы сторонников рождения детей
(по открытым данным видео и комментариев YouTube)
Чувство собственной реализации в такой сфере, как материнство
Любовь между мамой и ребенком

Счастливый гормональный фон
Здоровый образ жизни: активные прогулки, здоровое питание, отказ от алкоголя и курения
Материальная помощь от государства: материальный капитал, субсидии, льготы.
Дети дают энергию и мотивацию развиваться вместе с ребенком
Основные претензии по мерам поддержки:
нет понимания, какие выплаты и льготы положены
Какие у вас есть проблемы с оформлением, получением пособий?